首页 > 中尼关系 > 中尼往来
驻尼日利亚使馆临时代办赵勇接受《领导者报》专访
2020/09/10

  2020年9月6日,尼日利亚《领导者报》刊发该报记者日前就中国抗战胜利75周年、中尼抗疫合作、香港国家安全立法、中国经济恢复等专访中国驻尼日利亚使馆临时代办赵勇的报道。报道节选如下:

  《领导者报》记者:我注意到,今年的9月3日是非常重要的一个日子,可否请您谈一下这天的重要性?

  赵勇:今年9月3日,中国举行了中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年的纪念活动。我们要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。

  75年前的今天,中国人民同世界人民一道,以顽强的意志和英勇的斗争,彻底打败了法西斯主义,取得了正义战胜邪恶、光明战胜黑暗、进步战胜反动的伟大胜利。

  75年前的今天,中国人民经过14年不屈不挠的浴血奋战,打败了穷凶极恶的日本军国主义侵略者,取得了中国人民抗日战争的伟大胜利。

  这是近代以来中国人民反抗外敌入侵持续时间最长、规模最大、牺牲最多的民族解放斗争,也是第一次取得完全胜利的民族解放斗争。这个伟大胜利,是中华民族从近代以来陷入深重危机走向伟大复兴的历史转折点、也是世界反法西斯战争胜利的重要组成部分,是中国人民的胜利、也是世界人民的胜利。

  中国人民抗日战争的伟大胜利,将永远铭刻在中华民族史册上,也将永远铭刻在人类正义事业史册上。

  记者:在中尼两国共同努力下,双方落实了哪些实实在在的合作项目?

  赵:中国和尼日利亚关系十分友好。2016年4月,布哈里总统对中国成功进行了国事访问;2018年9月,布哈里总统出席了中非合作论坛(FOCAC)北京峰会。两次访问期间,习近平主席和布哈里总统举行了成果丰硕的双边会谈,就深化中尼全面合作达成广泛共识,指导中尼关系进入了快速发展的新阶段。

  中国是世界上最大的发展中国家,尼日利亚是非洲最大的发展中国家,中方高度重视发展对尼关系。中尼合作本质上是平等伙伴间兄弟般的南南合作。中方致力于加强同尼方在基础设施、农业、工业化、产能和投资及其他领域的互利合作。

  拿一些中尼合作项目为例。阿布贾—卡杜纳铁路是尼日利亚铁路现代化项目的第一阶段,自2016年7月开始投入运营以来运行顺畅。它不仅是尼日利亚,也是西非的第一条现代化标轨铁路。自运营以来,这条铁路已为数百万名往来两地的乘客提供了安全舒适的乘坐体验,全程仅耗时两个小时。

  作为铁路现代化项目的第二阶段,拉各斯—伊巴丹铁路也即将建成运营。相信在不久的将来,等拉各斯到卡诺全线通车后,来自拉各斯的乘客及货物可以搭乘飞驰的列车直达卡诺。

  来自中国的公司也在拉各斯、阿布贾、哈科特港和卡诺等地为尼方扩建或重建机场航站楼。目前,哈科特港和阿布贾崭新的机场航站楼已经投入使用。

  另一家中国公司也在尼日尔州为尼日利亚修建最大的水电站——宗格鲁水电站。这座装机容量70万千瓦的发电厂有望在2021年竣工,届时将尼日利亚的水电装机容量提高30%,为当地居民和工厂提供零排放清洁电力。

  除基础设施项目外,来自中国的投资者也与尼方一道,共同投资兴建了许多工厂,生产的产品小到鞋子等日用品,大到家电、建材,行销尼日利亚全国乃至整个西非地区。这些都是应用中国经验技术而诞生的“尼日利亚制造”商品。

  没有人能否认,这些项目让当地员工获取了生产知识和工作技能,为尼日利亚创造了数十万直接就业岗位,并间接创造了更多工作,有力促进了当地经济发展。

  记者:中尼在共同抗疫方面有哪些合作?

  赵:中非从来都是命运共同体,是同呼吸、共命运的好兄弟。中非人民在民族解放斗争中并肩战斗,在共同发展道路上携手同行。数年前,双方并肩抗击埃博拉。面对新冠肺炎疫情,中非相互声援、守望相助,团结友好互信更加巩固。

  我们不会忘记在中国抗疫最艰难的时刻,非洲送来宝贵支持。包括尼日利亚总统布哈里在内的五十多位非洲领导人专门致电致函或发表声明。尼日利亚政府和人民以各种方式坚定支持中国抗疫。

  布哈里总统早在2月2日就公开声援:“中国为遏制新型冠状病毒肺炎疫情扩散蔓延所作努力,以及就此同国际机构和其他国家密切沟通协作,堪称典范。”“通过努力,打赢疫情防控阻击战只是时间问题。”一些非洲国家在自身条件有限的情况下,向我们提供了资金和物资帮助。在中方抗疫最困难的时候,许多非洲兄弟姐妹选择留在武汉和中国其他地方,用理解、团结与合作同我们一起防控疫情。

  中国对非医疗援助素有传统,非洲疫情暴发后,中国率先驰援,同非洲人民坚定站在一起。自尼日利亚发生新冠肺炎疫情以来,使馆已代表中国政府向尼日利亚政府转交了两批医疗物资,包括大量的口罩、防护服、护目镜、口罩、体温计、医用手套、鞋套和其他用品。第三批政府援助物资正在途中,并将很快交付。

  我们的抗疫合作还体现了公开透明的原则,中方第一时间向尼方通报了疫情信息和中方做法:早在2月3日和4日,周平剑大使就分别会晤尼卫生部长埃哈尼尔和尼疾控中心主任伊科维祖向对方通报疫情情况。2月3日,周平剑的大使在使馆举行记者会介绍中国防控新型冠状病毒疫情工作,共有40余家当地和国际媒体到场。

  自2月初起,使馆每日向尼日利亚政府部门、研究机构和媒体推送《新冠疫情新闻通讯》,及时为上述部门通报中国抗疫工作最新进展。

  4月27日以来,尼日利亚卫生部长埃哈尼尔和卫生部高层共5次参与由中国外交部和中国国家卫健委联合主办的系列专家视频交流会,同中方同行就防疫工作交换经验和做法。

  中国驻尼日利亚使馆也向尼卫生部、外交部捐赠了抗疫物资,并委托联邦首都区政府向阿布贾100余所中小学学校转交派发防疫用品。

  中国驻尼使馆同样鼓励当地华侨华人积极履行社会责任。在尼日利亚各地的华侨华人向当地社区捐赠了大量口罩、医用手套等各类抗疫物资。根据中国总商会的统计,在尼华侨华人捐赠的物资总价值达到了30亿奈拉。

  例如,中国总商会向尼日利亚联邦政府捐赠了4800万奈拉;中土尼日利亚公司协助尼方采购并运送了一整架飞机的医疗物资,以解尼日利亚政府的燃眉之急,该公司还与当地企业界合作参与建造了两家方舱医院,病床总数超过800张。

  在此次抗疫斗争中,中尼两国用实际行动证明中尼是好朋友、好伙伴、好兄弟,通过携手抗疫,双方政治互信、互利合作必将得到进一步升华。

  记者:能否就香港国家安全立法给我们介绍一下?

  赵:无论是在中国还是在任何其他国家,国家安全均属中央事权。在所有国家,就国家安全立法的权力都属于中央政府。香港是中国不可分离的部分,是一个享有高度自治权的地方行政区域,直辖于中央人民政府。作为在“一国两制”方针下的特别安排,香港和澳门两个特别行政区的《基本法》要求特区自行立法以维护国家安全。国家安全影响的是包括750万香港居民在内的全国14亿同胞,我们不能对这个存在于香港的国家安全漏洞长期容忍。

  立法维护国家安全的需要迫在眉睫。自去年六月,在外部势力煽动下,暴力不断升级,香港饱受创伤。鼓吹“港独”、“自决”的组织煽动示威者,公然污蔑国旗、损毁国徽和冲击中央驻港机构。部分本地政客多次扬言要瘫痪香港特区政府施政,更有部分乞求外国政府干预香港事务,甚至对香港实施制裁。这些对主权和国家安全的威胁,以及颠覆国家政权的风险,任何中央政府都不能视而不见。这些行为已经触碰了“一国”的红线,必须采取果断行动。

  全国人民代表大会是中国最高的权力机关,拥有宪制权力及责任为香港特别行政区制定国家安全法律。法律只针对极少数违法的人,而绝大多数香港居民的生命和财产、基本权利和自由将受到保障。立法不会影响“一国两制”和香港的高度自治。

  香港是一个自由和多元的社会,我们尊重不同意见,擅于凝聚共识。但是“一国”原则不容争辩,亦无任何妥协空间,因为没有“一国”,“两制”将无立足之地,香港的稳定与繁荣将备受威胁。因此我们没有理由不制定国家安全法律来保护自己的每一寸领土和每一位国民。

  记者:疫情发生以来,中国经济势头如何?

  赵:当前虽然面临新冠肺炎疫情冲击带来的严峻挑战,中国有序推动复工复产复商复市,逐步恢复经济社会的正常秩序,为经济持续恢复打下了坚实基础,是首个由负转正的主要经济体。

  第一,主要指标恢复增长。数据显示,尽管经济受到疫情严重冲击,但中国第二季度GDP仍取得了3.2%的增长。第二,就业水平和居民消费价格总体保持稳定。6月,接受调查的城市失业率为5.7%,连续第二个月保持下降势头。第三,有效保障基本民生,扶贫工作取得了显著成效。第四,各新兴产业作为新增长点势头强劲,上半年高技术制造业和装备制造业增加值增长4.5%。第五,市场预期总体良好。8月份制造业采购经理人指数为53.1,为2011年2月来最高,连续第六个月保持在临界点之上。

  9月4日中国2020年国际服务贸易交易会(CIFTIS)正式开幕。中国国家主席习近平在开幕式上就说,“当前,全球范围疫情尚未得到全面控制,各国都面临着抗疫情、稳经济、保民生的艰巨任务。中国克服重重困难,举办这样一场重大国际经贸活动,就是要同大家携手努力、共克时艰,共同促进全球服务贸易发展繁荣,推动世界经济尽快复苏。”

  习主席还强调,中国将坚定不移扩大对外开放,加大知识产权保护,积极促进数字经济、共享经济等蓬勃发展,推动世界经济不断焕发生机活力。

  记者:当前尼日利亚和中国之间的贸易量是多少?

  赵:据中国海关总署统计,2019年中尼双边贸易额为192.7亿美元,同比增长26.3%。尼日利亚仍然是中国在非洲的第三大贸易伙伴,仅次于南非和安哥拉。另外尼日利亚已经超过了南非成为中国在非最大出口市场,出口额达166.2亿美元,同比增长24%。同时,尼日利亚对中国的出口额为26.5亿美元,增幅高达43.1%。

  2020年上半年,中尼双边贸易额为77.7亿美元,中国出口额为67.7亿,尼日利亚出口额为10亿美元。据尼日利亚统计局数据,中国在2020年第二季度以31.41%的份额位居尼日利亚所有贸易伙伴进口额之首,也是尼第三大贸易伙伴。

  记者:在中尼双边合作中,有没有什么特别值得一提的亮点?

  赵:中国和尼日利亚将彼此视为发展机遇,双方合作有很多亮点和成就。我就谈谈双方合作诸多亮点中的一个,即能力建设。现在在中国学习的尼日利亚学生人数越来越多,有将近7000名尼日利亚学生目前在中国的大学学习。有许多来自中国政府或中国企业的奖学金可供他们申请,特别是在攻读工程学、医学、农学等专业的硕士、博士学生。

  在2018年中非合作论坛北京峰会上,习近平主席承诺在未来三年内,在中非合作论坛的框架下,中国将在非洲设立10个鲁班工坊,向非洲青年提供职业技能培训;实施头雁计划,为非洲培训1000名精英人才;为非洲提供5万个中国政府奖学金名额,为非洲提供5万个研修培训名额,邀请2000名非洲青年来华交流。

  记者:中国和非洲未来将在携手抗疫方面有什么行动?

  赵:中方将继续全力支持非方抗疫行动。中方承诺,中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,并将率先惠及非洲国家。这是为实现疫苗在非洲的可及性和可担负性作出中国贡献。

  中国将在两年内提供20亿美元国际援助,用于支持受疫情影响的国家特别是发展中国家抗疫斗争以及经济社会恢复发展。

  中国将建立30个中非对口医院合作机制,加快建设非洲疾控中心总部,助力非洲提升疾病防控能力。7月27日,中国与非盟签署了援非盟非洲疾病预防控制中心总部项目实施协议。

  此外,中方也将继续向非洲国家提供物资援助、派遣医疗专家组、协助非方来华采购抗疫物资。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿