首页 > 中尼关系 > 中尼往来
驻尼日利亚大使周平剑就习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话发表署名文章
2019/01/06
  201916日,驻尼日利亚大使周平剑在尼主流大报《今日报》《领导者报》《先锋报》等发表署名文章,宣介习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神。《人民报》4日、《每日信报》5日发表该文。文章如下:

  

  12,习近平主席在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话,强调祖国必须统一,也必然统一。这是70载两岸关系发展历程的历史定论,也是新时代中华民族伟大复兴的必然要求。”

  台湾是中国第一大岛,地处中国大陆的东南缘,自古即属于中国,同大陆是不可分割的整体。 1949年10月1,中国人民在中国共产党领导下取得了新民主主义革命的伟大胜利,建立了中华人民共和国。国民党统治集团退踞中国的台湾省,在外国势力的支持下,与中央政府对峙,由此产生了台湾问题。

  1949年以来,大陆和台湾尽管尚未统一,但不是中国领土和主权的分裂,而是上个世纪40年代中后期中国内战遗留并延续的政治对立。中国共产党、中国政府、中国人民始终把解决台湾问题、实现祖国完全统一作为矢志不渝的历史任务。197911发表的《告台湾同胞书》明确了台湾问题是内政问题,郑重宣示了争取祖国和平统一的大政方针。

  在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话中,习近平主席总结了70年来两岸关系不断取得的突破性进展:台海形势从紧张对峙走向缓和改善、进而走上和平发展道路,台湾同胞为祖国大陆改革开放作出重大贡献;双方在一个中国原则基础上达成“海峡两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一”的“九二共识”,两岸政治互动达到新高度;确立了“和平统一、一国两制”基本方针,进而形成了坚持“一国两制”和推进祖国统一基本方略;越来越多国家和人民理解和支持中国统一事业;取得一系列反“台独”、反分裂斗争的重大胜利。

  习近平主席呼吁两岸中国人、海内外中华儿女共担民族大义、顺应历史大势,共同推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程。他强调,台湾是中国一部分、两岸同属一个中国的历史和法理事实,是任何人任何势力都无法改变的!两岸同胞都是中国人,血浓于水、守望相助的天然情感和民族认同,是任何人任何势力都无法改变的!台海形势走向和平稳定、两岸关系向前发展的时代潮流,是任何人任何势力都无法阻挡的!台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而终结!

  “和平统一、一国两制”是实现国家统一的最佳方式。习近平主席郑重倡议,在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,两岸各政党、各界别推举代表性人士,就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排。

  尽管我们愿意以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,但正如习近平主席指出,“我们不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项,针对的是外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动,绝非针对台湾同胞。”“我们愿意为和平统一创造广阔空间,但绝不为各种形式的‘台独’分裂活动留下任何空间。”

  台湾问题事关中国核心利益和中国人民民族感情。中国的统一,不会损害任何国家的正当利益包括其在台湾的经济利益,只会给各国带来更多发展机遇,只会给亚太地区和世界繁荣稳定注入更多正能量,只会为构建人类命运共同体、为世界和平发展和人类进步事业作出更大贡献。

  两年前的2017111,王毅外长成功访问尼日利亚,同奥尼亚马外长分别代表两国政府共同签署关于坚持一个中国原则的联合声明,重申相互尊重主权和领土完整。“尼日利亚联邦共和国政府重申一个中国政策是尼中战略伙伴关系的核心。尼日利亚联邦共和国政府承认世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。尼日利亚联邦共和国政府承诺不同台湾发生任何官方关系,不进行任何官方往来,支持中国政府为实现国家统一所作的一切努力。”

  中国政府对尼日利亚政府的上述立场及采取的相关措施表示赞赏。

  中国必须统一,也必然统一!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿