首页 > 中尼关系 > 中尼往来
驻尼日利亚大使周平剑在阿布贾国际机场新航站楼启用仪式上的致辞
2018/12/21

2018年12月20日,阿布贾)

  尊敬的布哈里总统,  

  女士们、先生们、朋友们:  

  很高兴应航空国务部长邀请出席今天的活动。  

  基础设施至关重要。设施联通行动是2018年中非合作论坛北京峰会“八大行动”之一。不论公路、铁路、水路、航路还是别的路,中国人常说“要想富,先修路”。改善交通基础设施,也是尼日利亚实现经济复苏与增长计划目标的优先要务。有人说尼日利亚现在成了个大工地。我过去两年多在尼耳闻目睹,对此颇有同感。  

  尼日利亚在实现国家和平安宁和发展振兴的进程中不断取得重要成就。在阿布贾纳姆迪·阿齐克韦国际机场新航站楼启用之际,我谨向布哈里总统、尼日利亚政府和人民表示热烈祝贺。我也祝贺中土公司和中国进出口银行再次用行动表明自己是尼日利亚的可靠伙伴。  

  中国和尼日利亚同为发展中大国。在两国领导人引领下,兄弟般的中尼关系达到新的战略高度,正处于历史上最好时期,给双方人民带来实实在在利益。展望未来,我们相信,两国战略伙伴关系将更加坚强有力。中尼合作一直走在中非合作前列。及时有效落实中非合作论坛北京峰会成果,全面推进“一带一路”合作,必将为中尼合作共注入强劲新动力。  

  各位朋友!  

  中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。前天,习近平主席在庆祝改革开放40周年大会上发表的重要讲话中强调,必须坚持扩大开放,不断推动共建人类命运共同体。  

  13亿多中国人民始终同2亿尼日利亚人民同呼吸、共命运,始终尊重尼日利亚、热爱尼日利亚、支持尼日利亚,坚持做到“五不”。凡是答应尼日利亚兄弟的事,中方都会尽心尽力办好。  

  谢谢大家!  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿