首页 > 中尼关系 > 中尼往来
驻尼日利亚大使周平剑就改革开放40周年发表署名文章
2018/12/17
    2018年12月16日,尼日利亚主流媒体《领导者报》以《中国的第二次革命永远在路上》为题,全文发表驻尼大使周平剑14日在尼日利亚中国研究中心举办的“中国改革开放40周年:意义、影响与经验”专题研讨会上的主旨演讲。文章如下:

  阿布贾有一条邓小平大街。已故领导人邓小平曾是中国改革开放的总设计师。邓小平强调,改革是中国的第二次革命。  

  1978年,在邓小平倡导下,中国开启了改革开放历史征程。当年12月18日至20日召开的中共十一届三中全会作出把党和国家工作心转移到经济建设上来实行改革开放的伟大决策。改革从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革  

  1992年,邓小平在南方谈话中说:“不坚持社会主义,不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,只能是死路一条”“在这短短十几年内,我们国家发展得这么快,使人民高兴,世界瞩目,这就足以证明三中全会以来的路线、方针、政策的正确性,谁想变也变不了。”  

  回过头来看,我们对邓小平这番话有了更深的理解。没有改革开放,就没有中国的今天,也就没有中国的明天。40年改革开放为中国带来了翻天覆地的变化。  

  正如习近平主席11月17日在亚太经合组织工商领导人峰会上的主旨演讲中指出,40年来,中国人民依靠自己的智慧和勤劳的双手,在风雨中砥砺前行,迎来了从站起来、富起来到强起来的历史飞跃,开启了中华民族伟大复兴的光辉历程。  

  的确,40年来,中国发展取得巨大成就,人民生活得到极大改善,从短缺走向充裕、从贫困走向小康。中国人民把中国建成世界第二大经济体。从1978年到2017年,中国GDP占世界经济比重从不到2%提高到超过15%,年均增长9.5%,远高于同期世界经济2.9%的增长率。货物进出口总额增长198倍,服务贸易进出口总额增长超过147倍,累计吸引外资超过2万亿美元,中国成为世界第一大货物贸易国、最大的旅游市场、130多个国家的主要贸易伙伴。中国坚持以人民为中心的发展思想,从1978年到2017年,人均可支配收入增长22.8倍,贫困人口减少了7.4亿,贫困发生率从97.5%下降到3.1%,城乡免费义务教育全面实现,世界上覆盖人口最多的社会保障体系基本建立。  

  中国坚持打开国门搞建设,实现了从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折。中国在对外开放中展现大国担当,从引进来到走出去,从加入世贸组织到共建“一带一路”,中国不断扩大对外开放,不仅发展了自己,也造福了世界。国际金融危机以来中国对世界经济增长贡献率超过30%  

  完全可以说,中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌之所以能够发生如此深刻的变化,中国之所以能够在国际社会赢得举足轻重的地位,靠的就是坚持不懈推进改革开放。改革开放无疑是当代中国最鲜明的特色,也是中国共产党最鲜明的旗帜。  

  中国积累了改革开放的一些成功经验。第一,改革开放是一场深刻革命,必须坚持正确方向,沿着正确道路推进,不断推动社会主义制度自我完善和发展,坚定不移走中国特色社会主义道路。第二,摸着石头过河和加强顶层设计是辩证统一的。第三,改革开放是一个系统工程,必须坚持全面改革,在各项改革协同配合中推进。第四,稳定是改革发展的前提,必须坚持改革发展稳定的统一。第五,改革开放是亿万人民自己的事业,必须坚持尊重人民首创精神,坚持在中国共产党的领导下推进。改革发展稳定任务越繁重,越要加强和改善党的领导,越要保持党同人民群众的血肉联系。  

  中国40年改革开放许多珍贵启示。习近平主席在今年4月博鳌亚洲论坛年会上指出,其中最重要的一条就是,一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。  

  回首40年改革开放历程,中国人民更加坚定地认识到,只有改革开放才能发展中国只有坚持合作共赢,国家发展之路才能走得远。  

  面向未来,中国要破解发展面临的各种难题,化解来自各方面的风险挑战,更好发挥中国特色社会主义制度优势,推动经济社会持续健康发展,促进各国合作共赢,唯有全面深化改革开放。正如习近平主席不久前在亚太经合组织工商领导人峰会上宣示,中国将以更负责的精神、更开放包容的胸襟、更高质量的增长,在实现自身发展的同时,为世界各国共同繁荣作出更大贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿