首页 > 中尼关系 > 中尼往来
驻尼日利亚大使周平剑出席改革开放40周年专题研讨会
2018/12/15
        2018年12月14日,尼日利亚中国研究中心在阿布贾举办“中国改革开放40周年:意义、影响与经验”专题研讨会,尼外交部、预算和国家计划部、新闻和文化部等政府官员,和平与冲突解决研究所、阿布贾大学、国防学院等智库高校学者,驻尼使团、资深媒体人士等与会。研讨会由尼前外长瓦利主持,驻尼日利亚大使周平剑应邀出席并作主旨发言。

  周平剑全面介绍了中国改革开放的历程、成就、经验和启示,表示改革开放是中国的第二次革命,是当代中国最鲜明的特色,也是中国共产党最鲜明的旗帜。40年改革开放为中国带来了翻天覆地的变化,国家发展取得巨大成就,人民生活得到极大改善。中国通过改革开放不仅发展了自己,也造福了世界。没有改革开放,就没有中国的今天,也就没有中国的明天。面向未来,中国要破解发展面临的各种难题,化解来自各方面的风险挑战,更好发挥中国特色社会主义制度优势,推动经济社会持续健康发展,促进各国合作共赢,唯有全面深化改革开放。中国改革开放永远在路上。  

  与会专家学者结合自身经历,高度赞赏改革开放给中国经济社会各领域带来的翻天覆地变化,积极评价中国在全球单边主义和贸易保护主义抬头的大背景下坚持扩大开放的坚定决心,表示尼作为非洲最大发展中国家,应学习借鉴中国发展模式,深度参与“一带一路”倡议,做好尼中发展战略对接,充分用好中国改革开放带来的发展机遇,推动两国关系更上一层楼。  

  尼国家电视台、非洲独立电视台、《今日报》、《领导者报》、《每日信报》等十余家主流媒体和新华社、央视、国际台驻尼记者到场采访报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿