首页 > 中尼关系 > 中尼往来
驻尼日利亚大使周平剑接受英国《金融时报》专访
2018/10/20
        20181019日,驻尼日利亚大使周平剑就中尼合作接受英国《金融时报》记者冯哲芸专访。

  

        关于产能和投资合作,周平剑表示,尼日利亚是非洲第一人口大国和第一大经济体,是中国在非洲的重要合作伙伴,近年来稳居中国在非洲第一大工程承包市场、第二大出口市场、第三大贸易伙伴和主要投资目的地。两国政府上个月在中非合作论坛北京峰会期间就共建“一带一路”签署合作谅解备忘录,为双方合作带来更多资源、更大空间、更好发展前景,实施产业促进、设施联通、贸易便利等“八大行动”将深化双方在基础设施建设、工业化、农业现代化等领域合作。奥贡和莱基自贸区是中尼推进产能和投资合作的重要实践和积极探索。中尼合作平等互利、优势互补,同中国合作的“尼日利亚制造”大有可为。中方支持尼方“筑巢引凤”,改善营商环境。中方开展对尼合作坚持高标准严要求,始终秉持习近平主席提出的正确义利观和真实亲诚理念,始终做到“五不”,致力合作共赢。

  关于中尼融资合作,周平剑说,发展中国家融资难、融资贵是个普遍问题,解决好很不容易。一方面,发展需要资金,但包括尼日利亚在内许多发展中国家都面临发展资金严重不足的瓶颈,需要拓展融资渠道。另一方面,借钱总是要还的,不能不考虑债务可持续性问题。如何在这两方面取得平衡,应从各国实际出发,具体情况具体分析。近年来中方应尼方强烈要求向其提供了一定融资支持,为尼方解决发展融资难、融资贵问题作出积极贡献,做到这一点难能可贵,因为中国仍然是世界最大的发展中国家,自身发展也需要大量资金。中方提供的融资都经过严格评审,支持建设的项目为尼发展所急需,总体经济社会效益较高,深受尼政府和民众欢迎。同时,我们也提醒尼方朋友要分清轻重缓急。

  周平剑还就中方企业在尼投资面临的挑战、双方在反恐领域合作等问题回答了提问。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿