首页 > 中尼关系 > 中尼往来
驻尼日利亚使馆举行国庆69周年招待会
2018/09/28

 

  2018年9月27日晚,中国驻尼日利亚使馆林静临时代办在使馆举行招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立69周年。尼日利亚政府代表外交部副常秘嘉纳大使、尼联邦首都区部长贝罗、内政部常秘乌玛尔、预算与国家计划部常秘奥德瓦勒等政要及各界人士,外国驻尼使节,在尼中资机构、华侨华人代表等300余人出席。

  林静临时代办在致辞中表示, 2018年标志着中国改革开放走过整整四十载,每一位中国人的生活得到了巨大改变,中国的国内生产总值、国际贸易体量增长均超过200倍, 7亿多人民脱离贫困。改革开放不仅深刻地改变了中国,更对世界产生深远影响,是中国和世界共同发展进步的伟大历程。当前,中国经济继续保持稳中向好发展态势,发展新动能持续成长,必将行稳致远。下一步,中国将以更大的力度推进改革开放,以更大的力度调整结构,以更大的力度激励创新。

  林指出,2018年也是中非合作论坛取得丰硕成果的一年。中非合作论坛北京峰会于9月3日至4日胜利召开,通过了《关于构建更加紧密的中非命运共同体的北京宣言》和《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》。中非双方签署了近150项合作文件,28个非洲国家和非盟委员会同中方签署共建“一带一路”合作文件,掀起了又一波参与“一带一路”建设的热潮。习近平主席在主旨讲话中提出 “八大行动”等诸多举措,并强调中方在对非合作中坚持“五不”原则。此次峰会的成功举行,必将有力推动中非全面战略合作伙伴关系登上新台阶。

  林表示,尼总统布哈里率团赴华参会为峰会的成功召开作出重要贡献。期间布哈里总统分别与习近平主席和李克强总理举行双边会晤,就两国双边关系进行了诚挚的交流,取得了累累硕果。两国元首还共同见证了双边合作文件的签署。作为非洲最大经济体和人口第一大国,尼日利亚与中国的合作是中非团结协作的“领跑者”。过去两年,阿布贾—卡杜纳铁路和阿布贾城铁投入使用并顺利运营。此外,拉各斯—伊巴丹铁路、宗格鲁水电站、多处机场航站楼等基础设施建设项目正在加紧建设中。今年上半年,中国对尼非金融投资达到4100万美元。正如习主席在会见布哈里总统时所指出的,两国关系正处于历史上最好时期。中方愿继续同尼方共同努力,全面落实北京峰会以及两国领导人双边会见取得的成果,通过双赢合作共同构建更加紧密的中非命运共同体。

  尼外交部副常秘嘉纳大使代表布哈里总统、尼联邦政府和人民向中华人民共和国建国69周年表示热烈祝贺。嘉纳大使表示,今年是两国建交47周年。自建交以来,本着深化双方政治互信和一个中国原则,两国关系稳步发展。此次布哈里总统赴华并与习主席举行双边会见,进一步深化了两国战略伙伴关系,取得了丰硕成果。尼政府致力于通过系列政策稳定宏观经济、努力改善营商环境,吸引外国投资提升工业产出,改善尼国际竞争力。尼日利亚欢迎来自中国的投资,并欢迎中国进口尼产品。在良治、反腐、反恐等方面,两国政府享有共同的价值观与决心,以两国现有的良好外交关系为基础,中尼关系必然将迎来更加广阔的前景。

  来宾们纷纷对中国改革开放四十周年取得的巨大成就表示祝贺,赞扬中非合作论坛给非洲带来的巨大改变。

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿