首页 > 中尼关系 > 中尼往来
驻尼日利亚使馆林静临时代办参加中非合作论坛北京峰会成果落实研讨会
2018/09/15

  2018年9月13日,尼日利亚中国研究中心在阿布贾举办“中非合作论坛北京峰会成果落实及如何与尼‘经济复苏与增长计划’对接”专题研讨会,尼参议院外事委员会副主席谢胡·萨尼主持会议,尼外交部官员、各大高校智库学者、国家石油公司代表等商界人士、埃塞俄比亚驻尼高专代表等与会。驻尼使馆林静临时代办应邀出席并致辞。

     林静表示,2018年中非合作论坛北京峰会取得圆满成功,达成一系列具有深远意义和重要影响的成果。会议发表了《关于构建更加紧密的中非命运共同体的北京宣言》,通过《中非合作论坛—北京行动计划(2019—2021年)》,向世界传递了中非携手并进、合作共赢的强烈信号。中非愿加强战略对接和政策协调,推进共建“一带一路”合作,重点实施好“八大行动”。中国在合作中坚持义利相兼、以义为先,主张多予少取、先予后取、只予不取,张开怀抱欢迎非洲搭乘中国发展快车,任何人都不能阻挡中非人民振兴的步伐。注意到近日尼政府债务管理办公室发布吹风稿称,中国贷款以优惠条件支持尼基础设施发展,且仅占尼债务总额8.5%,外界不应负面解读。尼总统布哈里率庞大代表团赴华参会,为峰会顺利召开做出重要贡献。中方愿与尼方继续保持密切合作,全面落实峰会相关成果,助力尼政府实施“经济复苏与增长计划”。

  与会嘉宾祝贺论坛北京峰会成功举办,高度评价习近平主席在论坛峰会开幕式主旨讲话中提到的“五不”原则,认为中非合作是实实在在的双赢合作,所谓“新殖民主义”论调不值一驳。中国领导人治国理政以民为本,通过改革开放实现迅猛发展,值得非洲借鉴。中国释放巨大诚意,当务之急是尼方与之加强政策协调对接,使峰会成果在尼早落实、中尼人民早获益。

  尼通社、《今日报》、《太阳报》、《商业日报》、《人民报》等10余家主流媒体到场采访报道。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿