首页 > 中尼关系 > 中尼往来
驻尼日利亚大使周平剑出席“中非信息技术和数字经济合作的前景展望”专题研讨会
2018/06/29

  2018年6月28日,由驻尼日利亚使馆和尼国际问题研究所联合主办的“中非信息技术和数字经济合作的前景展望”研讨会在尼首都阿布贾举行。驻尼大使周平剑,尼副总统奥辛巴乔代表、总统通讯事务高级特别助理奥什博诺,通信部长什图,通信委员会副主席丹巴塔,外交部、工贸投部、内政部等部部长代表,以及尼知名智库专家学者、高校师生、在尼中资企业代表等250余人参加。

  周平剑在致辞中说,中非合作论坛—约翰内斯堡行动计划(2016-2018)明确提出,中非双方同意积极探讨并推动信息通信技术合作,共同努力缩小非洲数字鸿沟,推进非洲信息社会建设。两年多来这一领域取得很大进展。中方致力于与非方不断加强在信息通信技术和数字经济领域合作。中非合作论坛北京峰会将于今年9月举办,峰会的主题为“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”。中非双方努力将峰会主题同中非共建“一带一路”、联合国2030年可持续发展议程、非盟《2063年议程》以及包括尼“经济复苏和增长计划”在内非洲各国发展战略结合起来,制定合作共赢的新规划。中国愿与非洲分享发展机遇,欢迎非洲国家搭乘中国发展的快车。相信布哈里总统应邀出席中非合作论坛北京峰会将进一步推动中尼战略伙伴关系向前发展。

  奥什博诺在代表奥辛巴乔副总统致辞时感谢中国对包括尼在内广大非洲国家加强能力建设、促进经济发展给予坚定支持,呼吁继续加强中非各领域务实合作。与会学者敦促非洲各国政府加快制定政策与“一带一路”倡议对接,实现非洲信息技术发展,助力工业化进程和经济转型。

  现场还举办了“中尼友好”图片展。

  尼日利亚通讯社、国家电视台、国家电台、《领导者报》、《今日报》、《每日信报》、《太阳报》、《人民报》等20余家主流媒体到场采访报道。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿