首页 > 领事服务
驻尼日利亚使馆举办第三届领事论坛
2017/08/25

  2017年8月24日,中国驻尼日利亚使馆主办主题为“领事筑桥惠民生,中尼之梦美与共”的第三届中国—尼日利亚领事论坛。中国驻尼日利亚大使周平剑,尼联邦首都区部长贝罗、众议院尼中友好委员会主席雅库布和警察总部、海关总署、移民总局、紧急事务管理署、地方政府、媒体代表,中国总商会和中资企业百余人出席活动。

  周大使在致辞中表示,2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会召开以来,中非“十大合作计划”得到快速全面落实,中方宣布的600亿美元资金支持已落实或安排超过50%,并带动上千亿美元对非投融资。中非合作从政府主导逐渐向市场运作转型,从商品贸易逐渐向产能合作升级,从工程承包逐渐向投资运营迈进。尼是中国在非洲开展务实合作的重点国家,是中国在非洲第一大工程承包市场、第二大出口市场、第三大贸易伙伴和主要投资目的地国。中国是尼发展振兴道路上最理想、可靠的长期合作伙伴。中方支持优先同尼方开展产能转移和产能合作,愿同尼方分享经验并为尼工业化进程提供资金、技术和人才支持,“‘尼日利亚制造’—同中国合作”大有可为。中国政府一向要求在尼中国企业和公民遵守当地法律法规,尊重当地风俗习惯,诚信守法经营,同当地人民和睦相处,为尼经济建设和社会发展作出贡献。希望尼方继续采取切实措施,不断完善政府服务,为中国企业和公民在尼投资兴业、居留生活提供更多保障和便利,“筑巢引凤”。

  贝罗部长致辞说,尼中合作使首都阿布贾基础设施大幅改善,中国企业承建的阿卡铁路标志着尼交通升级换代。双方应乘势而上,进一步扩大各领域合作,欢迎中国企业在加强技术转移,和扩大直接投资。其他尼方与会代表发言认为,中国公司为尼经济社会发展做出积极贡献,在尼中国公民是尼人民好伙伴、好朋友,尼将一如既往向来尼中国公民和企业提供优质领事服务,进一步完善领事证件、口岸通关、安全保障等服务,提供更大便利。尼方代表并介绍了紧急警务处置等相关政策措施,表示将全力保障在尼中国公民人身财产安全。

  尼日利亚中国总商会会长、中地海外公司总经理叶水金和中土、华为等在尼中资企业负责人在论坛上进行了交流发言。

EndFragment
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿